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Compostiera

compostiera di nonno Pas

 

Raccolta dell' umido per la compostiera dell'orto

 

 

   

 

 cos'è l'umido

vediamo da vicino:

parte delle verdure 

parte di frutta che non mangiamo: bucce, torsolo, ecc

resti di pasta

resti di pesce

insomma tutto quello che noi buttiamo nella spazzatura che non possiamo o vogliamo mangiare

 

 

    

 

inoltre, per il compost del nostro orto, possiamo mettere nell'umido anche la carta del pane

 

 

 avevamo di menticato i resti del caffè o del the....

 

 

 non  vanno messe le buste di plastica anche se biodegradabili

 

 

ora il pacchetto, così composto, va partato all'orto giornalmente e depositato nella compastiera.....

 

 

 ...  ma come funziona una compostiera?

 

prima cosa una compostiera non è un secchione della spazzatura

 

.... in preparazione

 

 

 

metodo di compostaggio

- stratificazione: - arbusti, rametti, foglie, umido, letame, trucioli, segatura
la stratificazione è la parte più delicata per far vivere carrettamente la vita in una compostiera;

iniziamo con arbusti e rametti spezzettati, su questi poggeremo uno strato di foglie secche, poi l'umido coperto da uno strato di letame e successivamente uno strato di trucioli o segatura; ricominceremo con lo strato di arbusti e così via

 

-ossigenazione: l'aria deve circolare tra gli strati dei vari componenti in modo permettere la fermentazione; la presenza dell'aria (ossigeno) avvia il processo di fermantazione mentre, in caso di compattazione degli strati, non circolando l'aria, si avvia il processo di putrefazione con emissione di cattivo odore indice della morte dei micro-organismi; in questa ipotesi, immediatamente, con l'ausilio di un forcone bisogna smuovere gli strati compattati controllando nei giorni successivi la ripresa della fermentazione.

 

-fermentazione ..... decomposizione temperatura e emissione di sostanze volatili

 

- copertura.... umidità

 

- maturazione

 

- gli abitanti della compostiera : lombrichi

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