pasta e fagioli di Diana
Ricetta della pasta e fagioli di Diana per ”io e la mia 500”.
INGREDIENTI (per 4- 6 persone)
600 gr. di fagioli Lamon sgusciati freschi (se secchi una quantità equivalente alla metà del peso, lasciandoli a bagno per una notte intera)
- 3 scalogni
- 1 cipolla rossa piccola
- 1 gamba di sedano
- 1 carota
- 150 gr. di pasta (tipo tagliatelle)
- 1 piedino di maiale
- acqua q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE
In una pentola mettere a far lessare il piedino da solo in abbondante acqua, per almeno 2 ore.
In un' altra pentola profonda, mettere i fagioli freschi (o già ammollati) con la carota, il sedano, le cipolle e lo scalogno interi, poco sale e pepe e far bollire.
Dopo due ore togliere il piedino dalla prima pentola e aggiungerlo nella pentola con i fagioli e lasciar andare per un' altra ora e mezza.
A questo punto il piedino sarà cotto, toglierlo dalla pentola, salarlo e tenerlo al caldo. Con un mestolo forato e una forchetta schiacciare bene la carota, il sedano, le cipolle e lo scalogno e almeno metà dei fagioli ottenendo così un composto cremoso al quale andrà aggiunta la pasta spezzettata.
Cuocere per altri 15 minuti, portando a termine la cottura della pasta poi lasciar riposare per alcuni minuti prima di servire.
La minestra così ottenuta sarà ottima se servita fumante con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Come secondo servire il piedino lessato con un contorno caldo come patate lesse oppure spinaci e catalogna lessati e ripassati in padella.
In alternativa, nei mesi di febbraio e marzo, potrete consumare la minestra tiepida versata in una terrina contenente radicchio di campo (roselline) precedentemente condito con sale, pepe, olio extra vergine d’oliva e aceto balsamico.
Da Diana per "io e la mia 500"