Semi
Semi
In breve:
scegliere i semi che si possono seminare nel letto caldo secondo il calendario
attribuire il codice seme
attenzione alla luna ( luna calante o …. mancanza …)
Dettagli:
I semi-commerciali si trovano con molta facilità presso i negozi specializzati ed i garden; i semi “bio” e /o “naturali” difficilmente sono reperibili, debbono essere scelti con oculatezza.
Il luogo di conservazione dei semi deve essere asciutto e fresco; i semi vanno conservati al buio, deve essere evitata quindi l’aria umida e stagnante
La data di produzione deve essere dichiarata e successivamente verificata
L’ approvvigionamento in base alle necessità del periodo seminativo e per le quantità necessarie; da evitare l’acquisto di semi oltre al bisogno reale.
Prima della fase di semina è bene provvedere in tempo all’eventuale acquisto dei semi mancanti.
La scelta dei semi deve ricadere su quei semi che sono necessari in riferimento al sito dove dovranno essere messe a dimora le piantine.
Deve essere nota la temperatura, l’umidità, l’esposizione ai venti ed al sole, il drenaggio del terreno.
Germinazione dei semi
Per ridurre ai minimi i rischi, al momento della semina controllare la scadenza e i dati riportati sulle buste.
Prova di germinazione: 20-30 semi, un piccolo vassoio con terriccio per semina umido al punto giusto, sistemare il vassoio in una busta di plastica trasparente, al caldo. Dopo il numero di giorni indicato sulla bustina, verificare quanti semi sono germinati. Se la percentuale si aggira su 70-80% è tutto ok, altrimenti si può presentare il rischio di una eventuale risemina con le conseguenti indisponibilità di piantine per la messa a dimora nel periodo previsto.
Semi prodotti da piante del proprio orto
Per la raccolta dei semi è necessario individuare la pianta che dovrà portale i semi a maturazione.
Si consiglia di segnalare con un legaccio la pianta in modo tale che venga lasciata vegetare con cura ed attenzione. La pianta dovrà sviluppare tutto il ciclo vegetativo , i suoi frutti porteranno semi pronti per la conservazione.
Particolare attenzione va posta nella fase di essiccazione degli stessi: non si dovranno sviluppare muffe e/o parassiti, in questo caso è meglio non procedere più alla conservazione.